Déjeuners – Conférences mensuels


Réunir de manière régulière (mensuelle) les personnes intéressées autour d’un thème transversal en lien avec l’alimentaire et la restauration (20 minutes, une demi-heure) :
- Business plan pour monter un restaurant,
- Les contrats de travail dans la restauration,
- Les épidémies COVID 19 et les pertes d’exploitation
- Comment fidéliser son personnel et avoir le moins de turn-over possible dans un restaurant,
- La réglementation du commerce bio,
- Le bail commercial dans la restauration en dix points clés
- Les emplois saisonniers,
- Le recrutement par Pôle Emploi,
- La redynamisation des centres villes,
- Les licences débit de boissons,
- Les contrôles vétérinaires,
- Les AOC et les AOP,
- …..
A la suite de ces présentations thématiques, un temps d’échanges libre entre les participants autour d’un cocktail déjeunatoire est proposé pour faciliter la mise en relation des uns et des autres.
Un Dîner/Repas dégustation trimestriel autour d’un produit
En partenariat avec le Conservatoire des Cuisines Méditerranéennes et selon sa méthodologie :
- Visite d’un producteur
- Recherche bibliographique autour de l’histoire et de l’économie du produit concerné ainsi que de ses influences culturelles
- Recherche de recettes oubliées à réinventer
- Prise de contact avec un ou plusieurs restaurateurs pour une dégustation autour du produit lors du dîner-débat
- Publication de deux pages synthétisant le tout diffusée sur les réseaux sociaux
Nos objectifs
Un évènement annuel, Sport & Gastronomie/Alimentation
Associer JurisFood à des manifestations sportives déjà existantes, ou encore créer un vrai évènement en s’appuyant sur des associations compétentes dans le sport sur Marseille.
Conjuguer cela avec des marchés annuels de producteurs.
A l’arrivée de l’événement pourraient également être organisées une bourse aux livres de cuisines ou encore une brocante d’ustensiles de cuisine.
Autres actions envisagées dans le cadre de Jurisfood
- Une plateforme numérique interactive dans laquelle les sympathisants/adhérents du secteur alimentaire pourraient à la fois faire remonter leur problématiques et leurs solutions juridiques, économiques, sociales, juridiques, informatiques, immobilières, financières.
- Une espèce de F.A.Q. pour le secteur alimentaire Marseillais et métropolitain.
- Dans la même veine une bibliothèque numérique, ainsi qu’un annuaire numérique de l’association pourrait être mis en place.
- La création d’une cave virtuelle idéale de la Méditerranée.